岡山理科大学

生命科学部 生物科学科

TOP教員紹介山口 悟

コスメ・食品コース

講師

山口 悟Yamaguchi Satoru

研究室
B2号館 3階

研究キーワード

  • 味覚変換
  • 新甘味料
  • タンパク質立体構造

専門分野

味覚、生物物理、生化学

研究課題

ヒトの味覚変換機構の解明と新規甘味料の発見

写真はミラクルフルーツと呼ばれる果実です。酸味を甘味に変換する特徴があります。この味変換の解明に挑戦しています。

担当科目

生命科学のための化学(1年)、食品機能学(3年)、コスメ・食品実験(3年)

学生へのメッセージ

大学時代には良い友達をたくさん作ってください。また今でしかできないことに一生懸命になることが大事です。もちろん勉強も…。大学生活ではうまくいくときもあれば、うまくいかないときもあるでしょう。苦しい時は上り坂、楽な時は下り坂。何かあれば我々教員はお手伝いします。生命科学部で充実した大学生活を送ってください。

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