岡山理科大学

生命科学部 生物科学科

TOP教員紹介石原 浩二

コスメ・食品コース

教授

石原 浩二Ishihara Kohji

研究室
A1号館6F(626-628)酵素機能化学研究室

研究キーワード

  • 生体触媒
  • 微生物変換
  • 微生物ハンティング
  • バイオマス利用

専門分野

生体触媒化学,酵素化学,生物工学

研究課題

  1. 微生物機能を利用した光学活性な有用物質の生産
  2. 新規な生体触媒の探索とその利用
  3. バイオリファイナリー技術の開発およびバイオマスの有効利用に関する研究

生体触媒として利用することを目的に自然界から分離した放線菌

担当科目

生命科学のための化学,コスメ食品実験,食品バイオテクノロジー,生化学(他学科)

学生へのメッセージ

微生物という言葉から連想するものとしては「バイ菌・病気・食中毒」など,一般的に悪いイメージが多いです。それは間違いではないですが,正しくもありません。私たちに悪影響を与える微生物は,微生物全体の1%にも満たないと言われています。それよりも,発酵食品や医薬品製造などで活躍している微生物の方が多いのです。しかし,未だに多くの微生物が利用されずに自然界に眠っています。みなさんもヒトに役立つ微生物(地球の宝物)を探し出し,私たちの健康で快適な生活に役立ててみませんか?

教員紹介にもどる