生命科学部 生物科学科
コスメ・食品コース
教授
生体触媒化学,酵素化学,生物工学,薬物送達システム
生体触媒として利用することを目的に自然界から分離した放線菌
生命科学のための化学,コスメ食品実験,食品バイオテクノロジー,生化学(他学科)
微生物という言葉から連想するものとしては「バイ菌・病気・食中毒」など,一般的に悪いイメージが多いです。それは間違いではないですが,正しくもありません。私たちに悪影響を与える微生物は,微生物全体の1%にも満たないと言われています。それよりも,発酵食品や医薬品製造などで活躍している微生物の方が多いのです。しかし,未だに多くの微生物が利用されずに自然界に眠っています。みなさんもヒトに役立つ微生物(地球の宝物)を探し出し,私たちの健康で快適な生活に役立ててみませんか?