岡山理科大学

生命科学部 生物科学科

TOP教員紹介矢野 嵩典

生物生産コース

助教

矢野 嵩典Yano Takanori

研究室
A1号館7階741

研究キーワード

  • 微生物
  • 発酵
  • 代謝

専門分野

応用微生物学、微生物探索、醸造微生物学

研究課題

自然界からの有用微生物の探索と産業への応用

自然界からの乳酸菌の分離

担当科目

生物間共生学、生物生産実験、卒業研究

学生へのメッセージ

当研究室では微生物の機能を明らかにして産業応用(有用物質生産、食品開発、環境浄化など)につなげる研究をしています。私たちの仕事は、微生物の「個性」を理解してその魅力を最大限に引き出す、いわば微生物のプロデュース業だと思っています。一緒に微生物の不思議に迫ってみませんか?

教員紹介にもどる