生命科学部 生物科学科
生物生産コース
教授
応用微生物学 応用酵素学
植物共生微生物の解析と応用 微生物と高等生物の化学コミュニケーション
私たちに身近な微生物 左上;パン酵母, 左下;乳酸菌, 右上;植物葉上共生細菌, 右下; 酢酸菌
微生物学 発酵と食品科学 微生物の産業利用 生物生産実験
微生物は地球上の様々な環境に適応して生きる能力を身につけています。環境を浄化する能力を備えたものや、高温・高圧の工業プロセスにおいても働く酵素を持つものなど、探し出す方法を確立すれば無限とも思える能力を持つ微生物が次々と見つかります。人を含む高等生物も腸内等の環境を微生物と共有して健康を維持していることも明らかになってきています。そのような微生物の力を解明し、利用することで私たちの生活を豊かにするための研究を行っています。