岡山理科大学

生命科学部 生物科学科

TOPトピック「研究室体験プログラム2025」実施レポート#1 

「研究室体験プログラム2025」実施レポート#1 

2025/12/13

生物生産コースの応用微生物学研究室では、研究室体験プログラム(発酵に関わる微生物の基礎と応用)を実施しました。肉眼では見えない酵母・乳酸菌を顕微鏡で観察しました(写真1,2)。パン製造に関わる酵母のアルコール発酵について、実際にパンを発酵・焼成することで体験しました。焼成したパンの試食を行いました(写真3)。醤油や漬物の製造に関与する乳酸菌の耐塩性の実験を行いました。耐塩性は目視と簡易吸光度計(塩濃度による菌の生育の違いを調べるために培養液の濁りを測定する)で評価しました(写真4)。
体験した学生からは「手を動かす実験が多く楽しかった。発酵に関わる微生物を身近に感じることができてよかった。」とのコメントがありました。

写真1 パン酵母の顕微鏡観察

写真2 キャベツ漬物由来乳酸菌の顕微鏡観察(位相差観察)

写真3 発酵・焼成したパンを試食

写真4 菌培養液の濁りを測定(乳酸菌の耐塩性を調べる)