2024/12/11
応用微生物学研究室では、研究室体験プログラム(乳酸菌の培養と観察)を実施しました。 まず、微生物を扱う上で不可欠なクリーンベンチ内での無菌操作について学びました。次に、学んだ知識を踏まえて微生物を生育させるために必要な寒天培地を作製し、クリーンベンチ内でできた寒天培地に乳酸菌を植え付けて(写真1)、培養を行いました。培養結果から、乳酸菌が嫌気的(酸素が存在しない、または少ない)環境で良く生育することが確認できました。培養後に乳酸菌特有の酸っぱい匂いがすることも確認しました。さらに、塩(塩化ナトリウム)濃度が異なる液体培地を用いて各乳酸菌の耐塩性を調べる生育試験を行いました。結果として、醤油もろみや生味噌といった塩濃度の高いサンプルから得られた乳酸菌はヒト腸内から得られた乳酸菌に比べて高い耐塩性を有していることが確認できました(写真2, 3)。生物顕微鏡で乳酸菌の細胞観察も行いました(写真4)。 体験した学生からは「微生物を身近に感じることができ楽しい時間を過ごすことができた」とのコメントがありました。