岡山理科大学

生命科学部 生物科学科

TOPトピック『研究室体験プログラム2024』実施レポート2

『研究室体験プログラム2024』実施レポート2

2024/11/30

コスメ・食品コースの酵素機能化学研究室では,パン酵母の固定化と固定化パン酵母によるアルコール発酵に関する実験を行いました。1回目は,これから行う実験の概要と今後のスケジュールについて説明しました。2回目は,市販のパン酵母を固定化しました(写真)。市販の乾燥パン酵母をアルギン酸溶液に懸濁し,それを塩化カルシウム溶液へ滴下することで,小さいビーズ状にするところを体験してもらいました。また,同様の方法で食品色素を固定化して,模倣食品の製造方法などについても説明しました。3回目は,固定化パン酵母をブドウ糖溶液に入れてアルコール発酵させ,発生した気体,特に二酸化炭素濃度について検知管にて調査しました。
写真:固定化したパン酵母