2024/10/31
生物科学科3年次生からは,生物生産実験,環境科学実験,コスメ・食品実験,医用生物実験,水産生物学実習の,5つの実験実習科目が開講されます。
秋学期から、コスメ・食品実験がスタートしました。この日は、美白化粧品の有効成分の評価(安藤先生)と、ニワトリ胚を用いた皮膚構造の観察(田所先生)の実験が実施されていました。その隣では山口先生が味覚変換蛋白質の抽出・精製をおこなっており、3年生も楽しそうに実験していました。
次は、松浦先生と石原先生の実験が待ち受けています。実験が終わったらしっかりとレポートを書きましょうね!
コスメ・食品コースでは、「体の内外から美と健康をサポートする」をスローガンとし、細胞レベルでの皮膚科学、分子レベルでの食品科学を学び、健康長寿の実現に貢献できる研究者・技術者の養成を目指しています。コスメ・食品実験では、化粧品や食品の有効性評価や作用メカニズム解析を実施する際に汎用される生物・化学実験の基本操作を学びます。