岡山理科大学

TOPトピック3月オープンキャンパス開催

3月オープンキャンパス開催

2024/03/08

3月30日(土)、オープンキャンパスが開催されます。
詳細は「コチラ」のページをご覧ください。
生物科学科では、次の5つのコース体験イベントを実施します。

バイオサイエンスコース:生体物質を蛍光で観察しよう!
光合成色素クロロフィルが吸収した光エネルギーはどうなってしまうのでしょう?生命科学の様々な分野で活躍する、光るクラゲのタンパク質?不思議で美しい生体物質の蛍光現象を観察してみましょう。

生物生産コース:植物が生きる「ちょっと不思議な世界」
植物は私達の食糧生産を支えてくれる必要不可欠な生き物です。動物と植物は全く異なりますが、意外な共通点も沢山あります。植物が生きる「ちょっと不思議な世界」を皆さんにご紹介したいと思います。

コスメ・食品コース:皮膚組織と皮膚の細胞を観察しよう
我々が皮膚生物学の研究に用いているニワトリ胚の皮膚組織や細胞を観察し、皮膚で生じる現象の観察をしてみよう。

環境科学コース:身のまわりの色素の抽出
天然から得られる有機化合物や、環境化学物質の多くは、抽出をして取り出されています。分液ロートやエバポレーターを利用して、私たちの生活の周りにあるいろいろなものから、その成分の抽出を体験しましょう。

医用生物学コース:哺乳類のいろんな細胞を観察してみよう
血球、繊維芽細胞、精子などを光学顕微鏡で観察します。