2023/05/19
6月25日(日)にオープンキャンパスが開催されます。詳細は「コチラ」からご覧ください。 生物科学科では、次の5つのコース体験イベントと、見学ツアーを実施します。 バイオサイエンスコース:「ミクロの目で見る筋肉の世界」私たちの体をつくる細胞はどのくらいの大きさで、どのような形をしているのでしょう?顕微鏡を使って筋肉の細胞を見てみましょう。 生物生産コース:「甘酒のデンプン分解パワー、酵素ってすごい。」甘酒は麹(コウジカビ)がつくる酵素でデンプンを分解した飲み物です。デンプンを分解する酵素のアミラーゼは飲むと消化吸収を助ける働きがあり、麹菌はおなかの中の善玉菌の餌にもなってくれます。甘酒のパワーを引き出すアミラーゼでデンプンを分解する実験をしよう。 コスメ・食品コース:「発酵醸造食品で利用される様々な微生物を目で見てみよう」 パン酵母などの微生物を肉眼で眺めると同時に,大学の研究室が協力して開発された機能性飲料等についても紹介します。 環境科学コース:「化学物質の抽出を体験しよう!」 天然から得られる有機化合物や、環境化学物質の多くは、抽出をして取り出されています。分液ロートやエバポレーターを利用して、私たちの生活の周りにあるいろいろなものから、その成分の抽出を体験しましょう。 医用生物学コース:「動物細胞培養施設・機器の見学」 医用生物学コースでは動物細胞の培養方法を学びます。動物細胞を培養するのに必要な機材や注意しなければならないことを、実際の機材を見ながらレクチャーします。 見学ツアー:「好適環境水・見学ツアー」 生物生産教育センターでは、好適環境水を用いた海水生物や淡水生物の陸上養殖を日夜研究しています。見学ツアーでは、好適環境水をつかった養殖施設を見ていただきます。 【講師:山本俊政 先生、時間:15時10分〜16時20分(屋外を徒歩で15分ほど歩きます)、場所:生物生産教育センター】