岡山理科大学

TOPトピック「研究室体験プログラム」実施レポート1

「研究室体験プログラム」実施レポート1

2022/11/03

生命科学部では希望する1年生を対象に「研究室体験プログラム」を提供しています。ゲノム生物学研究室では10月の第一週目から、全4回にわたって研究室体験験プログラムを実施しました。第1回目は、研究室内にある器具や機器を見て回った後、実際にピペットマンやメスシリンダーを使って溶液をはかりとりました。第2回目は、アガロースゲル電気泳動によるDNAの解析です。第3・4回目は、PCR反応溶液の調製を行い、アガロースゲル電気泳動でPCR反応が成功したかどうか観察しました。増幅されたバンドがしっかりと見られ、実験は大成功でした。
学生さんは、楽しく実験に取り組めたようです。研究室にある器具や機器を実際に見たり、触れたりする良い機会になったのではないかと思います。また、「研究室体験の前後で、履修中の実験系科目での手際が良くなったように思う」とのことでした。