ニュースNEWS

2024.05.27

生き物の中身を見てみよう!CLTクラブ

第4回目のCLTクラブは、病理標本作成の技術を応用して、見てみたい生き物の中身を見てみよう‼️の回です。

前もって配られた固定液に各自見たい生き物を入れます。

この時の説明で「スーパーで売られているものも可」とお伝えしたところ、食べ物系が今年は多かったです。

エビとか、タコとか、豚肉とか…

「筋肉しか見えないじゃないの!?」

と辻極先生はおっしゃっていましたが、横紋筋とかみえるといいですね。

ちなみに、牛のタンは、横紋筋か平滑筋か?と

気になって調べたところ、横紋筋だそうです。

今回はタンはありませんでしたが、できれば非加熱前のお肉を固定してくれたら、なおよかったとのことでございました。

来週は染色したものをみんなで見ます。

このページのトップへ