ニュースNEWS

2023.11.28

SPring-8に行ってきました

臨床生命科学科は2年生から3つのプログラムに分かれます。

自分の将来をより明確にしてもらうために「目標実現プログラム」と題して、

・資格重視プログラム

・研究重視プログラム

・研究・資格重視プログラム

にそれぞれ所属します。

半期ごとにプログラムの変更は可能です。

研究重視プログラムの一環として「研究に対するワクワクを感じてほしい」という思いから、SCIENCE EXCURSIONという企画を立ち上げました。

EXCURSIONとは、「小旅行」のこと

近隣の県外や県内の研究所に足を運び、大学を出て見聞を広めようという趣旨の会です。

記念すべき第一弾は、お隣の兵庫県にあるSPring-8へ行ってきました。

15人から見学を受け付けるということで、教員4名、2年生2名、3年生11名をかき集め、学祭準備中の講義がお休みの日に、日帰りで旅をするというものです。

学生よりも教員の方がウキウキしていたようにも思いますが、上から眺める研究風景や、強力な磁石の体験、テレビで見たことのある自転車での移動などなど、思い思いに楽しむことができました。